Vor kurzem hat die Weinlese begonnen und auf dem Markt wird der erste Neue Wein verkauft. Im Unterschied zur Pfalz – wo ich lange gelebt habe – ist im Schwäbischen Neuer Wein mehr oder weniger ein Synonym für Traubensaft. Bevorzugt man den Saft schon leicht angegoren, sollte man auf die Bezeichnung Federweißer achten oder – […]
Einige Absolventen des Wine Expert Kurses der Sommelierschule Koblenz versuchen, mindestens einmal im Jahr ein Weinanbaugebiet zu besuchen. Vergangenes Wochenende hat es uns in die Pfalz verschlagen. Neben den bekannten Weingütern Bürklin Wolf in Wachenheim und Knipser in Laumersheim, habe wir uns für den Besuch, eines noch jungen und kleinen Weingutes in Neustadt-Königsbach entschieden: dem […]
Auch wenn die Temperaturen etwas anderes andeuten: daß es endlich Frühling geworden ist, merke ich immer dann, wenn der Demeter-Stand auf dem Stuttgarter Markt seinen Frühlingskräutersalat anbietet. Sauerampfer, Borretsch, Pimpernelle, Gänseblümchen … Die Saison für diesen Salat ist nur kurz, deswegen vergeht kaum ein Tag, an dem ich mir nicht zumindest eine kleine Schüssel zubereite. […]
Die Weine von Matthias Hager haben wir vor knapp 2 Jahren bei einem Urlaub im Kamptal kennengelernt und sind seitdem Fans der ehrlichen, manchmal ungewöhnlichen Gewächse. Matthias ist gerade in der Umstellung auf Bio und wird im nächsten Jahr nach Demeter-Richtlinien anbauen. Er unterscheidet seine Weine in 2 Linien: die blaue Linie steht für frisch-fruchtige […]
Seit unserem letztjährigen Besuch bei Holger Koch im badischen Bickensohl am Kaiserstuhl sind wir begeistert von den eleganten und tiefgründigen Burgundern, die es locker mit französischen Gewächsen aufnehmen können. Da es immer wieder spannend ist, Weine eines Weingutes, der gleichen Rebsorte, des gleichen Jahrganges, aber in unterschiedlichen Qualitätsstufen zu vergleichen, fiel die Wahl auf zwei […]