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Cremiges Parfait trifft knusprigen Schinken

Spargelparfait 2 Zu diesem Genusserlebnis gehört, dass man alle Zutaten auf einer Gabel hat: Spargelparfait, grüner + weisser Spargel, Charentais-Melone und Schinkenchips. Um zu diesem Erlebnis zu gelangen, muss man folgendes tun: Für das Parfait braucht man 300 g geschälten weissen Spargel, 6 Blatt Gelatine, 400 ml Sahne, 60 g zerlassene Butter, Salz und weissen Pfeffer. Den Spargel klein schneiden und in 150 ml Sahne weichkochen. Die restliche Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen, dann in der warmen Spargelmasse auflösen und die zerlassene Butter zugeben. Die Spargelmasse sehr fein pürieren und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Sobald die Masse anzieht, die geschlagene Sahne unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Form füllen und für 4 Stunden kalt stellen.
4 dünne Scheiben Parma- oder Serranoschinken auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad für 15 Min. backen und abkühlen lassen.
Je 200 g gekochten grünen und weissen Spargel in Stücke schneiden und mit einer 1/2 gewürfelten Charentais-Melone in eine Schüssel geben. Aus einem TL Honig, der abgeriebenen Schale einer unbehandelten Limette, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und über den Spargel-Melonen-Salat geben, kurz ziehen lassen.
Das Parfait in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit den Schinkenchips garnieren.

Dazu bitte unbedingt einen Silvaner trinken. Ich empfehle den 2009 Silvaner pur mineral vom Weingut Fürst im fränkischen Bürgstadt.

07.06.10 · Kommentieren
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