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Wer sucht, der findet gute Lebensmittel: ab Mai 2010 hier

Biofach 2010 in Nürnberg

Der Besuch der Biofach in Nürnberg sollte einerseits Anregungen für unseren eigenen Messestand liefern, zum anderen wollte man natürlich mit Erzeugern ins Gespräch kommen.

Wie vermutet, sind auch weiterhin die Qualitätsunterschiede innerhalb der Biobranche sehr gross. Gerade hier muss man sorgfältig suchen, um wirklich hochwertige und handwerklich erzeugte Lebensmittel zu finden. Erstaunt hat uns einmal mehr, dass Weine, die nicht mehr als Gummibärchen-Aromen zu bieten haben, grosszügig mit Prämierungen versehen wurden. Solche Weine, die man für weniger als fünf Euro in den Biosupermärkten findet, haben sicher auch ihre Berechtigung, aber sind nun mal gar nicht meine Welt. Was haben da doch Gespräche mit Demeter Winzern wie Peter Jakob Kühn oder Hans Czerny gut getan!

Czerny 1
Das Bild zeigt Hans Czerny vom Wagramer Weingut Wimmer-Crzerny, der nicht nur exzellenten, ungemein extraktreichen Grünen Veltiner herstellt, sondern dessen Mangalitza Wollschweine auch mit bestem Schinkenspeck und Lardo Geniessergaumen erfreuen. Wir waren begeistert von der geschmacklichen Intensität des Schinkens und Specks, die hervorragend zu Czernys 2007 Grünem Veltliner Felser Berg gemundet haben. Übrigens trägt sich Peter Jakob Kühn – ganz im Sinne von Demeter – auch mit dem Gedanken, sein Weingut um alte, selten gewordene Nutztierrassen zu erweitern; in diesem Fall Dexter-Rinder. Ebenfalls erfreulich zu hören, dass man innerhalb des Demeterverbands nun dabei ist, Richtlinien für die Arbeit im Keller festzulegen. Bisher – und das gilt für alle Bioverbände – wird nur die Traubenerzeugung zertifiziert und kontrolliert; im Keller jedoch kann jeder Winzer tun, was er möchte.
Pratsch

In der Weinhalle haben wir lange bei Stefan Pratsch verweilt. Der 25jährige Winzer (das Bild zeigt ihn mit Sonja und Christoph Röper) aus dem österreichischen Weinviertel kann bereits auf 10 Jahre Berufserfahrung zurückblicken! Seine wunderschön ‘gepfefferten’ Veltliner präsentieren sich neben einem ebenso erstklassigen und wie zurecht (!) prämierten Sauvignon Blanc. Beeindruckt hat auch der Riesling Classic, bei dem sich mit 14 Gramm Restzucker Süsse und Säure perfekt die Waage halten.

20.02.10 · Kommentieren
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